На написание этой статьи меня подтолкнуло то, что я захотел купить себе ударопрочный, водонепроницаемый смартфон по стандарту IP68 или IP67. И перед тем как сделать окончательный выбор, пришлось собирать информацию о многих защищенных смартфонах по всему интернету.
Этот обзор будет состоять из двух частей. В первой части рассмотрим общие характеристики защищенных смартфонов, а вторая часть будет посвящена тому, как эти смартфоны ведут себя в реальной жизни и какие с ними могут быть проблемы.
Смартфоном пользуюсь часто и в различных условиях: работа, пеший туризм, рыбалка. Но работа не совсем пыльная. Я по профессии инженер АСУТП, и частенько приходится пользоваться смартфоном в качестве справочника или искать информацию в интернете. Бывает, что смарт падает на металлоконструкции, или загрязненный маслом пол.
Большую часть рабочего времени я провожу в кабинете, за компьютером. И поэтому я не хотел покупать себе смартфон в виде кирпича, пусть даже сверх защищенного. В общем хочется, чтобы в повседневной жизни смартфон был удобен и выглядел не совсем брутальным технологическим бруском. Еще одно не маловажное требование к смартфону – это емкий аккумулятор. Я не играю на смартфоне, поэтому производительности достаточно только для повседневных задач. Хорошая камера мне тоже на смартфоне не нужна, т.к. предпочитаю пользоваться зеркальным фотоаппаратом. Пусть будет, конечно, для съемок документов пригодиться.
Я не являюсь сторонником дорогих телефонов, поэтому, максимальная цена, которую я готов выложить за такой смартфон – 160$ (в конце статьи есть ссылки на проверенных продавцов с Aliexpress).
Как видно, требований много, одно даже противоречивое – внешний вид. По хорошему, конечно, не плохо иметь два смартфона: один для повседневной жизни, второй — для грязной работы, и активного отдыха. Но мне нужен компромисс!
Первым же делом зашел на aliexpress.com. Приятно удивился, когда увидел китайские смартфоны по стандартам IP67 и IP68. Года два назад они все были «кирпичами» и никаких компромиссов. Теперь, пришлось даже выбирать.
Этот обзор защищенных китайских телефонов не претендует на новизну, здесь я просто собрал все в кучу. Также, я не делаю акцент на камерах этих смартфонов, т.к. и так понятно, как может снимать китайский телефон в ценовой категории до 160$. Если бы у меня была возможность, а именно, были бы на руках все смартфоны из этого обзора, обязательно привел бы здесь пример фотографий всех смартфонов одинаковых объектов при одинаковых условиях. Поэтому не буду рассматривать аппараты со стороны фото/видео.
Вот смартфоны, которые мне приглянулись по внешнему виду, характеристикам и цене:
- Doogee 5t lite
- Ulefone Armor
- Nomu S10
- Nomu S20
- BV5000
- BV7000
- Homtom ht20
- AGM A8
Таблица характеристик смартфонов

*Последний в списке AGM A8 решил включить сюда для сравнения. Лично для себя я его исключил из кандидатов из-за его огромных размеров. Хороший защищенный смарт, единственный в этом списке с процессором Qualcomm. Достойный аппарат за свои деньги.
**По этой же причине, не включил в обзор модель BV6000. Если для вас не критичен размер смартфона, обязательно посмотрите в сторону AGM A8 и BV6000.
Внешний вид
Касаемо внешнего вида: на вкус и цвет… Это лично мое мнение.
Doogee T5 lite
Doogee T5 lite. У этого смартфона степень защиты IP67, т.е. окунать под воду его можно кратковременно. Телефон можно переодеть в бизнес стиль, а можно в спортивный. Симпатично.
Doogee T5 – старшая модель, с восьми ядерным процессором, 3ГБ RAM и 32ГБ ROM. Внешность одинаковая.
Doogee T5S – железо как у T5 lite, только в спортивной вариации.

Как по мне, то две вариации задней крышки – это лишнее. Не известно, на сколько раз сколько хватит болтиков при частых заменах. Вариация «кожа» в условиях работы, думаю будет сильно загрязняться.
Ulefone Armor
За счет того, что этот смартфон не очень габаритный (4,7” экран), и не очень толстый (12,5mm), Ulefone Armor не выглядит слишком, как сейчас все говорят, брутально. Скорее аккуратно. Бывает в двух цветовых вариациях: черный и оранжевый.

Только у смартфона Ulefone Armor из этого обзора есть физические кнопки управления: «Назад», «Домой», «Последние приложения», дублируемые сенсорными. Очень продуманно и похвально. В перчатках только так! Нижняя металлическая часть телефона выполняет две функции: замок для ремешка и антенна. Думается, что связь он должен ловить везде.
Nomu S10
Nomu S10, на мой взгляд, из-за угловатостей имеет немного агрессивный дизайн. В принципе, ничего особенного, но и не совсем «кирпич». В оранжевом оформлении выглядит даже симпатично. Толщина аппарта – 13,95mm. И это при аккумуляторе 5000mA!

Несомненный плюс – тонкие рамки для пыле- влагозащищенного смартфона. Но есть один большой минус для меня: три кнопки управления расположены на видимой части экрана. Кнопки занимают часть экрана, и фактически, полезная часть дисплея – около 4,7”. Для себя я нашел хоть какое-то объяснение этому: кнопки хорошо видно в темноте.
Забегая вперед скажу, что в смарте есть функция сворачивания кнопок в нижнюю часть экрана. Но, это каждый раз лишнее движение пальцем.
Nomu S20
Nomu S20 – это прогресс среди защищенных китайских смартфонов по стандарту IP68. Внешний вид мало чем отличается от обычного смартфона. Разве что более толстые боковые рамки дисплея.

Благодаря прорезиненному корпусу не нужно покупать чехол и т.п., естественной защиты достаточно. Так же, как и младшая модель, Nomu S20 всего 10,3mm в толщину.
С кнопками управления та же проблема как и у Nomu S10 – тот же производитель. Снизу экрана большая, бесполезная фальшпанель.
Признаюсь, мне Nomu S20 очень понравился, но…… батарейка, всего 3000mA. Это критичный параметр при выборе защищенного смартфона. Если бы не батарейка, то я выбрал именно его.
BV5000
Для защищенного телефона довольно-таки «легкий» дизайн. Оригинальный внешний вид BV5000 создает выпуклое 2,5D – стекло. Хотя, это противоречиво: в первую очередь стекло должно быть защищено, а тут оно наоборот выпуклое.
Не помню, где была информация о том, что компания BlackView, дабы не потерять имидж производила бесплатную замену стекла в моделях BV5000, т.к. было много негативных отзывов по этому поводу.

Цветовых вариаций три. Не совсем понятен боевой окрас: для экстрималов, не вариант – потеряется в траве, не найдешь. Для военных? Сомнительно – у них техника другого уровня. Остаются только просто любители цвета «хакки» и подростки.
В целом внешность BV5000 оставляет положительные ощущения.
BV7000
BV7000 чем-то похож на Doogee T5. Так сказать, китайский Vertu. Много металла. Бывает в двух цветах: серебристый и золотой. Очень строгий вид. Но вот для своей емкости аккумулятора (3500mA) толстоват – 12,6mm.
Старшая модель BV7000 pro выглядит также, но по железу сильнее, и стоит 190$.

Homtom ht20
Homtom ht20 напоминает спортивный болид. Края сверху и снизу скруглены. А амортизирующие резиновые вставки по бокам напоминают четыре колеса. Можно признать: оригинально! Металл, резина, прочный пластик – хорошее сочетание. Но если забежать вперед: металлические ребра на ударопрочном смартфоне – это не очень хорошее решение, так же как у BV7000.


Белое оформление – зачет!
AGM A8
В этом обзоре AGM A8 самый большой, тяжелый (247гр) и толстый (16mm) аппарат. Нельзя сказать, что это минус для ударопрочного водозащищенного смартфона. В одном из видеообзоров на YouTube его дважды переехали кроссовером! Конечно, стекло превратилось в месиво, но он остался в рабочем состоянии, даже сенсор работал. В номинации «БруталМэн» он занял бы первое место, на пару с BV6000.
AGM A8 я видел только черный.

Производительность «Великолепной восьмерки»
По большому счету, из представленных выше китайских защищенных телефонов, в плане производительности, сказать нечего. Не потому что она плохая, а потому что между собой эти смартфоны мало чем отличаются.
Только у AGM A8 внутри Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, что несомненно положительно сказывается на его энергоэффективности.
Производительность процессоров MSM8916, MT6735, MT6737T и MT6753 не сильно различается, разве что MT6753 чуточку мощнее. MT6735P (смартфон BV5000) – самый слабенький из представленных выше.
Учитывая выпуклое стекло у BV5000 и процессор MT6735P снимаю его из соревнований. Чтобы обзор не получился слишком объемным, я не буду больше писать об этом смартфоне.
Ulefone Armor, Nomu S20 и Homtom HT20 могут похвастаться большими размерами оперативной памяти – 3ГБ и энергонезависимой – 32ГБ. Но это совсем не главное. Все зависит от оптимизации операционной системы и наличия сторонних дополнительных приложений, которые могут заполнить не малый объем RAM. Поэтому, для меня 2ГБ или 3 ГБ оперативной памяти – не большая разница. Запускать параллельно несколько игр на смартфоне я не собираюсь, а еще для чего нужно 3ГБ в защищенном смартфоне я просто не знаю.
Например, у смартфона LG K10 размер RAM 1,5ГБ, при этом никогда, никаких глюков или зависаний не наблюдалось. Оптимизация….
Плюшки
Спутниковая навигация является обязательной функцией для пыле-влагозащищенного смартфона, которым часто пользуются как GPS-навигатор. У моделей Doogee T5 Lite и Homtom HT20 нет поддержки ГЛОНАСС.
Для многих пользователей аппаратный индикатор событий – это очень важный момент. Я тоже люблю это дело, но не столь критично его отсутствие. У меня нет точной информации об этом, но на Homtom HT20 он есть.
Мне абсолютно не понятна функция сканера отпечатков пальцев на защищенных смартфонах. Она есть у Homtom HT20 и BlackView BV7000.
Функция NFC, напротив, довольно полезная вещь и она поддерживается телефонами Ulefone Armor, BV7000 и AGM A8.
Заявленная поддержка производителями опция OTG поддерживается аппаратами Doogee T5 Lite , AGM A8, Homtom HT20 и Ulefone Armor.
Отдельно хочу отметить разрешение дисплея смартфона BV7000, только у него оно FullHD.
У Nomu S10 экранная матрица выполнена по технологии IGZO. Это никак не выделяет смартфон среди других, но согласно Википедии, экран IGZO может быть ярче чем IPS и обладает большей чувствительностью и точностью сенсорной панели. Естественно, на данном бюджетном смарте применяется дешевенькая матрица фирмы Sharp, поэтому и разница между IPS и IGZO будет скорее не заметна.
Быстрая зарядка есть у моделей: Nomu S10, Nomu S20.
Если обладаете дополнительной информацией об этих смартфонах, пишите в коментариях, я обязательно дополню статью.
Длительность автономной работы
В порядке убывания расположились смартфоны по емкости аккумуляторной батареи:
Модель | Емкость батареи |
Nomu S10 |
5000mA |
Doogee T5 Lite |
4500mA |
AGM A8 |
4050mA |
Ulefone Armor BV7000 Homtom HT20 |
3500mA |
Nomu S20 | 3000mA |
Лидирует Nomu S10. Но, поскольку AGM A8 на своем борту несет более энергоэфективный процессор, то возможно, длительность работы у Nomu S10 и AGM A8 примерно одинаковая.
Nomu S20 подкачал. Но он позиционируется как обычный смартфон (габариты,внешний вид, толщина), но с защитой IP68. Аккумулятор емкостью 3500mA для телефона защищенного класса — маловато, по моему мнению.
Подборка роликов с YouTube на живучесть китайских защищенных смартфонов
Лично по своему опыту могу сказать две вещи:
- падение смартфона на экран – это выигрыш в рулетку;
- если смартфон упал не на экран, то он упал углом или на ребро.
Что касается первого, то все просто: каким бы не было прочным стекло, оно остается хрупким материалом. Поверхность, на которую падает смарт не идеальна, всегда найдется мелкий камешек, который расколет даже самый защищенный экран.
Говоря про второй пункт, сначала хочу упомянуть Doogee T5 (в «бизнес» накладке), BV7000 и Homtom HT20. У этих моделей металлические ребра, вплоть до самых углов корпуса. И не нужно быть хорошим физиком, чтобы понять, что если аппаратом пользоваться экстримально, то со временем на углах и ребрах появятся засечки и вмятины. Ведь китайцы используют алюминий, а не титан.
На этом я заканчиваю первую часть обзора водонепроницаемых китайфонов. Во второй части статьи я напишу об использовании этих смартфонов в повседневной жизни по реальным отзывам людей, а так же на каком смартфоне остановился я.
Ссылки для покупок защищенных смартфонов у проверенных продавцов на Aliexpress по самым низким ценам:
Также, вы можете посмотреть ролики.
Если коротко, то практически все смартфоны прошли crush-тест.
Doogee 5T Lite
Ulefone Armor
Crush- тест начинается с 6-й минуты.
Nomu S10
Nomu S20
С 10-й минуты crush- тест.
BV7000
Crush- тест с 7-й минуты.
Homtom HT20
AGM A8
Crush- тест со 2-й минуты.
Конец первой части. Продолжение следует.
Видос с тестом Doogee T5 на прочность — это, конечно, нечто. Какой-то он абсолютно чугунный-неубиваемый. :) :) :)
Давно делал резерв на сайте sealsshop смарта Runbo f1 magneticи мне привезли с первой партии! Телефон отличный: яркий экран, быстрый проц MTK6752, много памяти, отличный прорезиненный корпус, небольшая толщина, огромная батарея, разъём зарядки без заглушки. Кидать и топить наспор не буду, т.к. уже убил свою Соньку з-три. В режиме навигации 21,5 час. Это безумно долго! Сенсор также работает отлично. Это радует. Так что третий день — полёт отличный.